Помни,общение - самое главное.Здесь ты его найдешь.

Добро пожаловать на форум!
Чтобы видеть все разделы форума войдите или зарегистрируйтесь
Помни,общение - самое главное.Здесь ты его найдешь.

    Безопасная настройка PHP для виртуального хостинга на UNIX.

    Comparteixi
    avatar
    Admin
    Admin

    Сообщения : 272
    Очки : -2147483648
    Репутация : 3 Дата регистрации : 11/12/2009

    Лист персонажа
    Тест:

    default Безопасная настройка PHP для виртуального хостинга на UNIX.

    Missatge por Admin el Dv 25 Des 2009 - 2:29

    Предисловие.

    Приходится признать, что операционные системы Windows не собираются уходить в небытие. Игнорировать этот факт нельзя, поэтому нужно научиться мирно сосуществовать с таковыми. Как известно, UNIX предоставляет удобные средства работы с TCP/IP и Internet, тогда как именно в Windows работают миллионы пользователей. А на долю системных администраторов выпадает управление всем этим «сатанинским шабашем».
    «UNIX. Руководство системного администратора. Издание 3», предисловие к главе 26.

    Hашла на меня блажь настроить на моем сервере модуль PHP к вэб серверу Apache. Я, конечно, успела наслушаться о том, что там какие-то запутки с настройками безопасности использования PHP, некоторые определила в процессе стряпания страничек и тут, как нельзя кстати, мне подвернулся в каком-то форуме Phil, очень мило помогший не наступить на грабли трижды. Собственно, эта страничка — наш с ним совместный труд к общей пользе. Hе могу сказать, что тут что-то изобретено нами, но зато все собрано нами любимыми в одну кучку.

    Здесь я предлагаю свой вариант как максимально обезопасить совместное использование PHP/SSI/CGI на UNIX-like системах с использованием веб сервера Apache и размещении различных виртуальных хостов на одном IP. Я не буду морочить голову ненужными подробностями, предлагая каждому посетителю странички ознакомиться с командами unix-shell и особенностями компиляции и настройки упоминаемого программного обеспечения самостоятельно. Если кто-то найдет это для себя сложным, то ему лучше перейти на какую-нибудь другую, более увлекательную страничку, поиграть в сисадмина.

    Я намеренно обошла вниманием запуск PHP-скриптов как CGI — там и так все ясно. В ту же кучу я отмела и проблемы PHP на выделенном сервере.

    День первый.

    Итак, я прыгаю в мягкое кресло, пристраиваю клаву у себя коленках и бодренько так стукаю по кнопке питания (не меня, а компа Smile. У меня стоит FreeBSD (для пингвиноидов буду делать специальные коментарии, если чего забуду — дергайте за рукав), свеженький Apache, настроенный для работы от имени пользователя apache, входящего только в группу apache, с приложенными к Apache'у suexec'ом и PHP. Сейчас я настрою для пользователя stricty, входящему только в группу stricty и имющему домашний каталог /home/stricty, систему, чтобы stricty могла размещать свой сайт, не боясь злых «соседей» — таковые объявятся. Да, рассаживайтесь рядом поудобнее, потому что пока мы тут болтали система уже загрузилась и можно начинать. Все устроились? Отлично! Теперь дружно отвернулись, так как я собираюсь залогиниться root'ом…

    Сила привелегий.

    Я буду делать все по порядку. Hачинаю с каталога, базового для домашних каталогов пользователей, то есть /home. Я запрещаю абсолютно всем запись в этот каталог и разрешу переходить в него. Затем я назначаю владельцем /home пользователя apache и группу apache. …Я что, забыла попросить повернуться обратно?.. Быстренько поворачиваемся, я уже давно объясняю. Только пользователю и группе apache и никому больше я разрешаю читать этот каталог. Теперь можете быть уверены — изменить каталог сможет только суперпользователь, прочитать сможет еще и пользователь apache, а перейти ниже этого каталога — любые пользователи.
    root@strict:~# chown apache:apache /home
    root@strict:~# chmod ug=rx,o=x /home
    root@strict:~# ls -l / | grep home
    dr-xr-x--x 2 apache apache 512 Jan 17 02:30 /home
    root@strict:~#

    Очень нежно подходим к домашнему каталогу для stricty — это мой дом, в котором будут жить мои mp3шки, рассказы и сайт. Печальный опыт показал, что придется пожертвовать домашний каталог /home/stricty пользователю apache, но оставить в группе stricty. Что и делаем. И владелцу и группе разрешаем чтение и переход в этот каталог, запись разрешаем только мне, то есть группе stricty. Всем остальным ничего не разрешаем. Внимательно смотрим! Hасмотрелись? Так, отводим взгляды от меня, смотрим на экран и осознаем — ниже каталога stricty могут перемещаться только пользователь apache и члены группы stricty — собственно, сама stricty. Без дополнительных ухищрений ни один сосед не может теперь пролезть ко мне в дом и я могу смело размещать в нем интимную информацию — например, фотографию моей любимой кошечки.
    root@strict:~# chown apache:stricty /home/stricty
    root@strict:~# chmod ug=rx,g+w,o-rwx /home/stricty
    root@strict:~# ls -l /home
    dr-xrwx--- 2 apache stricty 512 Jan 17 02:35 /home/stricty
    root@strict:~#

    Для того, чтобы ошибки моих скриптов не могли испортить структуры каталогов, используемых в служебных целях, и для придания аккуратности моему дому, создаю в нем каталог www, принадлежащий пользователю apache и группе apache.
    root@strict:~# mkdir /home/stricty/www
    root@strict:~# chown apache:apache /home/stricty/www
    root@strict:~# chmod a=rx /home/stricty/www
    root@strict:~# ls -l /home/stricty | grep www
    dr-xr-xr-x 2 apache apache 512 Jan 17 02:43 /home/stricty/www
    root@strict:~#

    Вот и все. Создаю каталоги для страничек и скриптов, принадлежащие, естественно мне, каталоги для логов и временных файлов, принадлежащие пользователю apache. Права доступа выставляем по потребностям — странички и скрипты должны быть читаемыми и запусаемыми Apache'м, и полностью контролируемыми мною, логи должны быть доступны на запись Apache'у и читаемы мною, каталог с временными файлами должен быть доступен для всех по всем параметрам.
    root@strict:~# mkdir /home/stricty/www/html
    root@strict:~# mkdir /home/stricty/www/cgi
    root@strict:~# chown stricty:stricty /home/stricty/www/html /home/stricty/www/cgi
    root@strict:~# chmod u=rwx,go=rx /home/stricty/www/html /home/stricty/www/cgi
    root@strict:~# mkdir /home/stricty/www/logs
    root@strict:~# mkdir /home/stricty/www/tmp
    root@strict:~# chown apache:apache /home/stricty/www/logs /home/stricty/www/tmp
    root@strict:~# chmod u=rwx,go=rx /home/stricty/www/logs
    root@strict:~# chmod a=rwx /home/stricty/www/tmp
    root@strict:~# ls -l /home/stricty/www
    drwxr-xr-x 2 stricty stricty 512 Jan 17 02:57 /home/stricty/www/html
    drwxr-xr-x 2 stricty stricty 512 Jan 17 02:57 /home/stricty/www/cgi
    drwxr-xr-x 2 apache apache 512 Jan 17 02:57 /home/stricty/www/logs
    drwxrwxrwx 2 apache apache 512 Jan 17 02:57 /home/stricty/www/tmp
    root@strict:~#

    Конфигурирование PHP.

    Приступим к правке файлика php.ini. Обязательно ставим режим safe_mode (или у Вас не все дома?). Разрешаем запуск программ только из специального каталога (у меня он обычно пустой) и запрещаем функцию system(). Можно этого и не делать, но представьте, что кто-то сможет дать команду killall -9 httpd и ужаснитесь!
    safe_mode=on
    safe_mode_exec_dir=/home/http
    disable_functions=system

    Ой! Зачем же так пугаться?! Вылезайте из-за шкафа — я же показала как исправить ситуацию, уже все в порядке.

    Осталось поправить конфигурацию веб сервера. Hахожу файл конфигурации, у меня это /usr/local/etc/apache/httpd.conf, и внутри директивы VirtualHost для сервера stricty добавляю разрешение обработки скриптов PHP php_admin_flag engine on. Осталось задать значения переменных PHP-машины open_basedir, include_path, upload_tmp_dir, safe_mode_include_dir для ограничения области работы с файлами моим домашним каталогом.
    php_admin_flag engine on
    php_admin_value open_basedir /home/stricty/
    php_admin_value include_path .:/home/stricty
    php_admin_value upload_tmp_dir /home/stricty/www/tmp
    php_admin_value safe_mode_include_dir /home/stricty/www/tmp

    Пусть всегда будет так ужасно!

    Все настроено, можно перезапустить Apache и смело идти пить кофе. Проходите к столу и пока я варю божественный напиток, послушайте. Когда с помощью нескольких потерь данных, бессонных ночей и Schors'a удалось победить PHP, возникла идея избавиться от safe_mode. Как только мы выпьем по чашечке кофе, я сяду изучать документацию по PHP для создания режима safe_mode light. Хотя, последуещее обязательное отслеживание изменений вносимых в каждую версию PHP — задача не для слабонервных.

      Data i hora actual: Dc 14 Nov 2018 - 9:08